martedì 5 novembre 2013

la tradizione siciliana: i dolci dei morti

La tradizione siciliana vuole che per la "festa dei morti" ci siano tante varietà di biscotti a deliziarci le giornate. Le foto e le ricette a seguire sono prese dal web.

Iniziamo con le "ossa di morto". Questi sono belli croccanti ma devono essere proprio così altrimenti il nome non avrebbe senso


la preparazione non è difficile, vi lascio la ricetta presa da "Dolci e dolcetti di Antonella"

Passiamo alle rame, un biscotto morbido, ricoperto di glassa al cioccolato con una un piccolo ripieno di marmellata. Questa è la versione diciamo "base"


sul sito di Greedy (nella foto quelle fatte da lei) , troverete anche il procedimento per farle. Le varianti possono essere alla nutella, al cioccolato bianco, al pistacchio... insomma per tutti i gusti.

I "nzuddi" sono semplici e buoni, la consistenza è morbida e la mandorla da quel tocco in più



andate a vedere come li ha preparati Renee de "I sapori del cuore", troverete anche un bel passo-passo fotografico.

I "totò" sono biscotti morbidi ricoperti da una glassa di acqua e zucchero che può essere sia al cioccolato che al limone, deliziosi



foto e ricetta di sicilia nel cuore.

E per finire non possono mancare la regina "Mostarda" di vino...

 
foto e ricetta di liberamentesemplice .
Aggiungo solo, perché non specificato, che l'amido è in quantità 100g ogni litro di mosto e il cacao un cucchiaio credo sia sufficiente;

... e la sua dama di compagnia la "Cotognata"


foto e ricetta di sicilia nel cuore.

Provate a farne anche una sola e vedrete che delizia.
A presto.

Grace

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